Le gibier migrateur

Les migrateurs

On distingue deux catégories de gibier migrateur :

Cliquez ici  Les oiseaux de passage : pigeons, tourterelles, bécasses, grives, cailles des blès, alouettes des champs.

Cliquez ici  Le gibier d'eau : canards de surface et canards plongeurs
                                                (la plupart sont des migrateurs, le canard colvert tend à se sédentariser). 

  

Les oiseaux de passage

 


Pigeon
© Crédit Photo : Gérard FAUVET
Bécasse
© Crédit Photo : Gérard FAUVET
 Grive draine
© Crédit Photo : Gérard FAUVET

Pigeon Bécasse Grive draine 
Fiche  Fiche descriptive - Pigeon  Fiche descriptive - Bécasse  Fiche descriptive - Grive draine 
Milieu Haies, bois, plaines cultivés Bois et prairies Bosquets, bois ouverts, parcs 
Nourriture Graines, glands, insectes Vers de terre et larve Fruits, baies, jeunes pousses
insectes, larves, vers de terre 
Comportement Sécrétion du jabot des parents
pour les jeunes :
lait de pigeon
Certains pigeons sont sédentaires
La passée
La croule
Jeunes nidifuges
Assez agressive envers ses congénères, elle est plutôt solitaire
Nombre d'oeufs 2 ou 3 couvées de 2 oeufs 4 oeufs 3 à 4 oeufs 
Date de ponte Avril à août Mai - juin Avril à juillet 
Durée de couvaison 17 jours 21 jours 13 à 14 jours 
Haut de page

  

Le gibier d'eau

 

 
Les canards de surface
 

Les canards de surface sont ainsi appelés parce qu’ils fréquentent les eaux peu profondes pour se nourrir. Leur envol est direct et rapide, sans course préalable sur l’eau.

  Carnard chipeau
© Crédit Photo : Gérard FAUVET
Canard siffleur
© Crédit Photo : Gérard FAUVET

Canard Colvert
© Crédit Photo : Gérard FAUVET
 Canard Chipeau Canard siffleur    Canard Colvert
Canard souchet
© Crédit Photo : Gérard FAUVET
Canard pilet
© Crédit Photo : Gérard FAUVET
Milieu Zones humides
Nourriture Adultes : graines
Jeunes : insectes
Comportement Parade des mâles
Jeunes nidifuges
Halbrans : 2 à 3 mois
 Canard Souchet  Canard Pilet Nombre d'oeufs

10 à 15 oeufs

 Sarcelle d'été
© Crédit Photo : Gérard FAUVET
 Sarcelle d'hiver
© Crédit Photo : Gérard FAUVET
Date de ponte Début février
Durée de couvaison 28 jours
   
 Sarcelle d'été Sarcelle d'hiver     

 
Les canards plongeurs

Les canards plongeurs sont ainsi nommés parce qu’ils plongent sous l’eau pour se nourrir, parfois à plusieurs mètres. Leurs ailes sont courtes et les obligent à courir sur l’eau pour prendre leur envol.

  Fuligule milouin
© Crédit Photo : Gérard FAUVET

        
Fuligule morillon
© Crédit Photo : Gérard FAUVET

Fuligule milouin Fuligule morillon
  Fuligule milouinan
© Crédit Photo : Gérard FAUVET
Garrot à oeil d'or
© Crédit Photo : Gérard FAUVET
Fuligule milouinan
Garrot à oeil d'or
Retour à la page d'accueil Haut de page

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site